Смертоносная ампула в стене дома.

В конце 1970-х годов в Каранском карьере Донецкой области (Украина) была потеряна ампула с радиоактивным веществом, использовавшаяся в измерительном приборе (уровнемере) предприятия, добывавшего гравий и щебень. Начались поиски, руководство предупредило своих многочисленных заказчиков о потере. До окончания поисков поставки щебня по указанию Брежнева были прекращены. Ещё через неделю поиски официально закончились неудачей.

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом #7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев. Потерянная ампула размером 8 на 4 мм, излучающая 200 рентген в час, оказалась замурованной в одной из стен этого дома.

Уже в 1981 году в одной из квартир умерла 18-летняя девушка, а через год - её 16-летний брат, затем их мать. В квартиру вселились другая семья, у которых вскоре умер сын-подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность. Отец погибшего мальчика добился детального расследования, которое показало высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Жильцов отселили, после чего было определено точное расположение источника излучения. Вырезав часть стены, её доставили в Киевский институт ядерных исследований, где ампула была извлечена. По заводскому номеру был установлен владелец ампулы. После извлечения ампулы гамма-излучение в доме № 7 исчезло, уровень радиоактивности сравнялся с фоновым.

В результате радиоактивного воздействия за 9 лет погибли 4 ребёнка и 2 взрослых. Ещё 17 человек были признаны инвалидами.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!