Печенеги.

Печенеги - союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII-IX веках. Печенежский язык относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.

Согласно Константину Багрянородному (ну, был такой Византийский царь, рождённый в Багряном Зале, ладно, хоть не в Голубом, 905-959), в конце IX века часть печенегов, которые носили название "пацзынак" (печенеги), в результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии, а также под давлением соседних племен кимаков и огузов, форсировали Волгу (заметь: без мостов и пантонов!) и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали венгры. При них эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия. Около 882 года печенеги достигли Крыма.

Тогда же печенеги вступают в конфликт с князьями Киевской Руси Аскольдом (875 год - это столкновение описано в поздних летописях и Игорем (915, 920). После того, как пришёл полный трындец Хазарскому каганату (965 год), власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, Мордовией и населявшими Западный Казахстан огузами. ППЦ! Нехилый кусочек с наскоку откусили! Гегемония печенегов привела к упадку оседлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян (тиверцы: Екимоуцкое городище) и донских алан (Маяцкое городище) были разорены и уничтожены. Правильно, носятся по степям 100 000 голодных харь, тыгы-дын, тыгы-дын, тыгы-дын… всё и потоптали.

Между Русью и Византией.

Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками (из Хроники Константина Манасса)

В 968 году, херакс, печенеги осадили Киев, но отсосали, ибо были разбиты. В 970 участвовали в битве под Аркадиополем на стороне киевского князя Святослава Игоревича, но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать новые русско-печенежские непонятки. В 972 печенеги князя Кури у днепровских порогов замочили великого князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали по скифскому обычаю чашу.

Таковы военные обычаи скифов. Ну, что поделать, варвары, мля! С головами же врагов (но не всех, а только самых лютых) они поступают так. Сначала отпиливают черепа до бровей и вычищают. Бедняк обтягивает череп только снаружи сыромятной воловьей кожей и в таком виде пользуется им. Богатые же люди сперва обтягивают череп снаружи сыромятной кожей, а затем еще покрывают внутри позолотой и употребляют вместо чаши. Благо, Фаберже тогда ещё не народился, а то и с яйцами тоже что-нить замутили бы.

Вон, они, печенеги!

В 990-е пришла новая жопа в отношениях между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (993) на Трубеже, но и сам в 996 огрёб по самые помидоры под Васильевом. Владимир приссал и стал строить на степной границе крепости с системой оповещения для эффективного противодействия вторжениям печенегов.

Вторжение печенегов.

К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Около 1010 в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда, как два западных племени князя Кегена (Белемарниды и Пагуманиды общей численностью 20 000 человек) перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха и в Добрудже приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу. Однако в 1048 огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии. Во, картина была для книги Гиннеса - массовое катание по льду на лошадках!

Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В 1016 они участвовали в битве под Любечем, в 1019 в битве на Альте (оба раза неудачно, ибо обломалось).

Печенеги убивают Святослава Игоревича

Осада города печенегами.

Последним документально зафиксированными русско-печенежскими разборками является осада Киева в 1036, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь. Ярослав использовал расчленённое по фронту построение, поставив на флангах киевлян и новгородцев. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали, как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками. Память о печенегах была жива и значительно позже: например, в литературном произведении богатырь Челубей, начавший поединком Куликовскую битву, назван печенегом.

Бой Пересвета и Челубея.

Во! Пушкин упоминал ещё в "Руслане и Людмиле", "… Беда: восстали печенеги. " и "Объемлет ужас печенегов; Питомцы бурные набегов Зовут рассеянных коней, Противиться не смеют боле..." И Есенин - "Ужель я сплю и вижу сон, Что с копьями со всех сторон Нас окружают печенеги?"

Потомки печенегов.

В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народности гагаузы. Другая часть, влившись в объединение чёрных клобуков, стала служить киевским князьям и осела в Поросье (Правобережная Украина). Чёрные клобукии (черные болгары) - общее название тюркских вассалов киевских князей, расселённых в Поросье, начиная с конца XI века.

Хан чёрных клобуков.

Впервые название "чёрные клобуки" было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз - в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков.

Чёрные клобуки являлись важной военной силой киевских князей и участвовали практически во всех их вооружённых конфликтах, особенно в русских междоусобицах. Военные силы киевских князей, согласно Ипатьевской летописи, состояли из 3 частей: киевлян, чёрных клобуков и княжеской дружины. В политическом плане в Киевском княжестве в это время существовало 2 главных фактора: киевское боярство и чёрные клобуки. Чёрные клобуки и киевские бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. О важной роли чёрных клобуков в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение "вся земля Руськая и чорные клобуки".

Персидский историк Рашид-ад-дин (дал дубу в 1318 г.), описывая завоевание Руси монголами в 1240 г., пишет: "Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан (Киев)".

Столица чёрных шапок.

Торческ (Торцкь, Торцьскъ) (нариков тогда не было, потому назвали, как назвали) - город в Поросье, столица чёрноклобукского союза Поросья.

Построен в зоне поселения гузов (торков), выделенной им киевскими князьями в XI веке для кочевий. В Торческе был утверждён княжеский стол и размещался русский гарнизон. Город был укреплён и играл роль важного форпоста в системе обороны Руси от половцев. Ну-ну, многострадальная задница там была у Киева, с односторонней связью: вы нам рубежи держите, а мы за вас - помолимся! Первое упоминание о нём относится к 1093 году и связано с рассказом о половецком вторжении на Русь.

Тогда его жители оказали упорное сопротивление половцам, одновременно они послали за помощью в Киев. Не получив поддержки, жители приняли решение о сдаче города кочевникам (и здря!). Победители сожгли Торческ, а жителей увели в плен.В 1161 г. в Торческе уже был княжеский стол, который занимал Рюрик Ростиславич. В конце XII - первые десятилетия XIII вв. Торческ редко упоминается на страницах летописи, хотя и продолжает оставаться княжеским городом. В частности, в нём княжит сын Юрия Долгорукого Михалко, присоединив к нему затем Переяславльское княжество. В 1227 г., потеряв Галич, в нём утвердился Мстислав Мстиславич Удалой, где вскоре и склеил ласты. Под 1231 г. летопись сообщает, что Торческом овладел Данило Галицкий, но в память о Мстиславе передал этот город его сыновьям.

В 1232 г. Торческ со всем Поросьем был присоединён к владениям Даниила Романовича Галицкого. Последнее летописное упоминание Торческа относится к 1234 г. в связи с тем, что под его стенами состоялась очередная битва русских с половцами, где славным русским дружинам здорово напинали в копчик: в битве под Торческом был разбит Даниил и пленён Владимир кооперацией Изяслава и половцев. После чего Изяслав стал князем Киевским.

Торческ. Раскопки.

Торческ был уничтожен во время монгольского нашествия на Русь и больше не возродился. Вот такая, млин, историческая правда. И кто внимательно читал, то ущучил где сабака-то зарыта и нахрена я всё тут писал: печенеги и их чёрные клобуки для многих оседлых украинцев, вроде, как родственники... Думаю, оспаривать никто не станет, ибо супротив Истории переть - не по пацански!

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!