VAB. Cамое крупное одноэтажное сооружение в мире.

Здание вертикальной сборки НАСА (NASA Vehicle Assembly Building), расположенное между Майами и Джэксонвиллем, является самым крупным одноэтажным зданием в мире. Размеры VAB такие огромные, что внутри него даже есть собственный климат.

Объем этого здания составляет 3 664 883 м3. При этом ширина - 158 м., длина - 218 м., а высота - 160 м. Оно занимает около 8 га земли. VAB размещен во Флориде, которая известная своим жарким и влажным климатом. В самые влажные периоды года внутри этого здания могут образовываться облака, из которых иногда даже идут дожди. Хотя в нем и есть система, снижающая влажность, но даже она часто не может справиться с плохой погодкой.

Здание вертикальной сборки построено в 1963—1965 годах.

Необходимость строительства колоссального здания была вызвана огромным весом и габаритами ракеты Сатурн-5. Появление данного термина и самого сооружения было вызвано особенностями американских космических технологий - в отличие от российских и китайских ракет-носителей прочность конструкции американских крупных ракет не позволяет транспортировать их горизонтально с последующим переводом в вертикальное положение. Это и вызвало к жизни нестандартное техническое решение.

Для этих ракет, а после - для системы Спейс Шаттл использовалась следующая технология: испытание ступеней в горизонтальном положении в цеху, вертикальный монтаж ступеней и полезного груза на мобильном стартовом столе, затем транпортировка мобильного стартового стола с окончательно собранной, но не заправленной топливом ракетой к пусковой площадке.

Ещё одна причина применения вертикальной сборки ракет-носителей состоит в том, что без необходимости для собранной ракеты выдерживать нагрузки в горизонтальном положении конструкция становится легче, а вес полезного груза - больше, что было критически важно для лунной программы.

В нём смонтированы самые высокие в мире ворота, на открытие которых уходит 45 минут.

При строительстве здания были израсходованы 89 421 тонн стальных конструкций и 49 696 м3 бетона. Для вентиляции здания используются 125 вентиляторов, внутри смонтированы 71 кран и два мостовых крана грузоподъёмностью 227 тонн.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!