Стрекозы.

Ископаемые останки самых быстролетающих насекомых, датируемые Юрским и Меловым периодами, открыли невозможно крупных стрекоз. Так как эти исполинские стрекозы не относятся ни к одному из существующих подотрядов, учёные поместили их к ископаемым отрядам: Archizygoptera, Protozygoptera, Protanisoptera и Triadophlebiomorpha. А гигантская стрекоза Meganeuropsis permiana, с размахом крыльев до 720 мм, относится к отдельному подотряду Protodonata.

Эти и другие исполинские стрекозы не относятся ни к одному из существующих ныне видов: Zygoptera — равнокрылые (лютки, стрелки, красотки), Anisoptera — разнокрылые (ортетрумы, либеллулы, симпетрумы и коромысла) и Anisozygoptera - подотряд с единственным родом. Распространён он только в Японии, Непале и Гималаях.

Современные виды не имеют столь внушительных размеров, но, тем не менее, существуют такие особи, которые скорее похожи на некрупную птицу. Встречающаяся в Центральной и Южной Америке стрекоза Megaloprepus caeruleata достигает в длину до 120 мм, а размах её крыльев может составить 191 мм. Она официально признана самой крупной из современных стрекоз. Достаточно редкая австралийская обитательница Petalura gigantea обладает размахом крыльев 110 - 115 мм, а самка этого вида - 125 мм.

Нашим стрекозам далеко до жительниц тропиков, но и стрекозы-коромысла, традиционные для наших широт, вполне могут претендовать на звание действительно крупного насекомого. Например, хорошо знакомая нам стрекоза коромысло-голубое (Aeschna juncea). Эти ярко-голубые и желто-зеленые насекомые, обладая размахом крыльев до 95 мм, способны преодолевать сотни километров в поисках хорошего водоема.

Взглянув на фотографии стрекозы, сделанные в режиме макро съемки, поражаешься огромным глазам, состоящим из трех десятков тысяч фасеток.

Нижними она различает цвета, верхними - форму предметов. Ей доступен инфракрасный диапазон, что позволяет видеть окружающую обстановку как в тепловизоре.

Это фото стрекозы показывает нам, как устроены её глаза и вообще мордочка в целом.Еще одна картинка крылатой красотки. Тут можно рассмотреть узор окраски, прожилки на крыльях и шипы на лапках.

Прекрасному солнечному лету ещё большую прелесть придают изящные стрекозы, то зависающие над растениями, то стремительно взмывающие вверх.

Поочередный взмах каждой пары прозрачных крылышек дает возможность виртуозно маневрировать, одновременный - набирать сумасшедшую для столь хрупкого создания скорость: 50 км/час. Легкость и хрупкость стрекозы создает впечатление, что это безобиднейшее существо, ещё нежнее и трепетнее бабочки.

На самом деле, она хищница, хотя и очень маленькая. И на обед у нее не нектар и цветочная пыльца, а комары и мухи. Охотница в полете хватает насекомых зазубренными челюстями, а тонкими, но сильными, лапками придерживает вырывающиеся жертвы. Стрекозы съедают в день по 50 штук всевозможных мошек, чем приносят несомненную пользу.

На нашей планете так больше никто не летает. Даже с помощью техники невозможно повторить стрекозиный полет. Как ни стараются ученые разгадать его принцип, он по-прежнему остается загадкой. Тем не менее, исследования были не напрасны, сделано много попутных открытий, уже внедренных в самолето- и вертолетостроение.

Фантастическая внешность и необыкновенные способности стройной летуньи вызывают удивление, и поневоле закрадывается мысль о ее внеземном происхождении.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!