Испания. Каталония. Жирона.

Girona, город на северо-востоке Испании, в автономном сообществе Каталония, центр одноимённой провинции и каталонской комарки Жиронес. Население на 2008 год — 94 484 человек. Площадь - 39,14 кв.км. Город делит на две части река Ониар (Riu Onyar). Испанское название города — Херона (Gerona) , каталанское — Жирона (Girona). В русском языке в дореволюционных изданиях употреблялось имя Герона. В античности и средние века существовал под именем Gerunda.

Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами. При королях Арагонии, избравших Жирону своей резиденцией — богатый населённый город. Несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании.

Праздники - Ярмарка Святого Нарцисса, покровителя города, отмечается ежегодно 29 октября и праздник цветов, который отмечается на третьей неделе марта и зародился в 1955 году, когда группой феминисток была проведена выставка цветов. Испанский город Жирона является центром одноименной провинции и расположен на расстоянии всего в сто километров от Барселоны.

Но не только такое близкое расположение к одному из крупнейших городов центров Испании делает Жирону чрезвычайно популярным среди туристов.

Жирона в настоящее время считается одной из самых богатых провинций Испании, здесь сохранилось немало интересных исторических достопримечательностей, а его культурный уровень находится на очень высоком уровне.

Музей.

Все это делает Жирону не только привлекательным городом для иностранных туристов, но и местом, в котором по статистике хотели бы жить более половины всего населения Испании.

Чем интересен город?

Город расположен в северной части Испании. Помимо того, что от Жироны до Барселоны в среднем около полутора часов езды, Жирона также находится очень близко к испано-французской границе.

При этом основная часть дороги из Барселоны в Жирону - это отдельная достопримечательность: в пути можно увидеть не только прекрасные средиземноморские пейзажи и горы, но и старинные каталонские деревеньки, на фоне которых то и дело мелькают руины средневековых замков.

Вообще сам город также полон древних построек, однако традиционные старинные постройки и улицы расположены в так называемой "старой" части города.

Разделение на Старый и Новый город - это особенность, которая характерна для многих европейских городов, которые посещают туристы.

И если в старой части Жироны можно найти в основном достопримечательности, то в новом городе больше современных зданий, торговых центров, кафе и ресторанов.

Старый город, несмотря на очень большое количество исторических памятников и достопримечательностей, достаточно компактный. При желании его можно обойти за один день, но при этом изучить и рассмотреть практически все интересные исторические места.Что посмотреть? Главные достопримечательности испанской Жироны - Кафедральный собор Святой Марии.

Этот храм интересен тем, что строился в несколько этапов, которые растянулись почти на пятьсот лет, а между этими этапами делались очень долгие перерывы. Можно отметить следующие основные моменты в строительстве: Строительство романской усыпальницы, которую в XI возвели жители Жироны на месте руин древнего святилища Аполлона; Через триста лет от усыпальницы осталась только крытая галерея и колокольня, а все сооружение было перестроено в готический собор; В XVI веке готовый собор вновь перестраивается, на этот раз архитекторы добавляют фасад в стиле барокко. Собор изначально задумывался, как грандиозное сооружение, но в результате таких изменений первоначального строения его площадь увеличилась еще больше, и сегодня собор Святой Марии обладает самым широким в мире готическим нефом: его ширина составляет 23 метра.

Рамбла Либертат.

Эта улица - одна большая достопримечательность города. Здесь можно не только увидеть множество старинных построек (некоторые из которых остались еще со времен Римской Империи), но и гармоничное смешение самых разных стилей.

Уютные домики здесь располагаются по соседству с новыми кафе и современными небольшими магазинами, а скамейки для отдыха в тени деревьев обязательно привлекают не только туристов, но и местных торговцев, уличных музыкантов и мастеров-ремесленников, которые предлагают товары собственного производства.

Еврейский квартал.

Этот квартал - вовсе не мрачное еврейское гетто, как можно было бы подумать.

Более того - евреев здесь практически нет, и название квартала осталось еще с конца XV века. Но именно тогда основную массу еврейского населения и изгнали не только из Жироны, но и из других городов.Поэтому все достопримечательности, которые можно увидеть в Еврейском квартале, в настоящее время играют исключительно роль достопримечательностей.Еврейский квартал интересен расположением своих узких улочек и переулков, многие из которых построены в виде лестниц и могут вести как вверх, так и вниз. Это объясняется тем, что во время строительства города было принято решение не тратить время и силы на изменение рельефа местности. Да и делать из холмистой площадки ровную в те времена не представлялось возможным с технической точки зрения.В результате получился своеобразный лабиринт, по которому очень интересно путешествовать, но без проводника делать этого не рекомендуется. Многие улочки пустынны, и заблудившимся туристам помочь просто некому, поэтому даже если возникает желание погулять в Еврейском квартале в одиночестве - желательно иметь при себе хотя бы карту Жироны.

Старые крепостные стены.

Эти старые руины крепости Герунда остались еще от римлян. Крепость была построена в 75 году нашей эры и предназначалась для охраны дороги, которая в те времена проходила именно здесь и соединяла Рим и Севилью.

С восточной стороны старой Жироны городские стены сохранились полностью.

Несмотря на столетия, которые прошли с того времени, стены дошли до наших дней в хорошем состоянии, а основной участок стены от Кафедрального собора до площади Каталонии периодически реставрируется. Это обусловлено тем, что именно на этом участке сохранились башни стены, и для многочисленных туристов они интересны в качестве смотровых площадок.

Такой монахи видели Жирону от стен Конвента. Вдали - колокольня Кафедрального собора.

Арабские бани.

Несмотря на свое название, от арабов в этих банях присутствует только архитектура построек. Самих же арабов изгнали из Испании еще за несколько сотен лет до начала постройки бань.

В настоящее время бани не функционируют, но представляют интерес в качестве примера мастерства создателей, а также прекрасно демонстрируют применение простых геометрических рисунков в качестве элемента декорирования интерьера.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!