Фотографии бунта в Детройте. США, 1967 год.

Фотографии бунта в Детройте, США, 1967 года. Поводом к бунту послужил рейд полиции. Беспорядки продолжались пять дней и были признаны одними из самых крупных за всю историю США.

Бунт в Детройте 1967 года (англ. 1967 Detroit riot) - массовые беспорядки, происходившие в 1967 году в городе Детройт, штат Мичиган, США. Событие началось ранним воскресным утром 23 июля 1967 года. Началом для беспорядков послужил полицейский рейд и закрытие бара типа "слепая свинья" (англ. blind pig), находившегося на углу 12-й улицы (сегодня Роза Паркс Бульвар (англ. Rosa Parks Boulevard)) и Клэрмаунт-стрит (англ. Clairmount Street).

Эти беспорядки длились в течение пяти дней и были признаны одними из самых страшных и разрушительных беспорядков в Соединённых Штатах Америки, масштаб этих беспорядков превосходят только беспорядки в Нью-Йорке 1863 и бунт в Лос-Анджелесе 1992 года.

В полицию сообщалось, что в разных районах города (на западной стороне Вудворд-авеню, простирающейся от 12-й улицы, на Гранд-Ривер-авеню и на юг до Мичиган-авеню и Трамбалл, вблизи стадиона "Тайгер") происходят грабежи, поджоги магазинов и другие преступления.

Беспорядками оказалась охвачена восточная часть Вудворд-авеню, область вокруг восточной части Гранд-Бульвар, которая идет на восток/запад, а затем на север/юг до Белл-Айл. С воскресенья, 23 июля, и по четверг, 27 июля, в беспорядки был вовлечен почти весь город.

В Детройте был введён общегородской комендантский час, запрещены продажа алкоголя, огнестрельного оружия, было неофициально сокращено рабочее время из-за гражданских волнений, которые захватили все районы города. Хотя в волнениях участвовали некоторые белые, черные американцы воспринимали их как расовые беспорядки.

Чтобы каким-либо образом прекратить эти нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни призвал президента Линдона Б. Джонсона прислать войска из Национальной гвардии штата Мичиган, и армия была отправлена к городу.

Результатом этих рейдов было около 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных и более чем 2000 разрушенных зданий.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!