Читарум, самая грязная река в мире.

Сегодня же река Читарум или "Радужная река" (из-за разноцветности её вод в разных районах) находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытовых отходов, поступающих от 9 миллионов жителей и выбросов сотен заводов.

Рыбная ловля в этих местах уже давно не приносит дохода, поэтому местные жители зарабатывают себе на жизнь вылавливанием мусора из воды, который они потом успешно продают (пластиковые бутылки, резиновые перчатки, остатки мебели и т.п.). В лучшем случае, сборщики мусора зарабатывают до трех фунтов в неделю, рискуя каждый день заразиться инфекционными заболеваниями.

Больше 500 фабрик, большая часть которых изготавливает текстильную продукцию, которая требует химической обработки, расположились вдоль более чем 300 километровой реки, сливая и выбрасывая отходы в её воды. Нет здесь и нормальной канализации. Всё просто выливается в реку. Нечистоты всасываются в грунт на рисовых полях и люди рискуют соим здоровьем, употребляя эту воду и готовя на ней пищу.

Упадок реки Читарум начался с быстрым ростом индустриализации в конце 1980-х годов. Этот негативный эффект распространяется и дальше, так как Читарум - одна из двух больших рек, которые впадают в озеро Сагулинг , на котором построена самая большая ГЭС в Западной Яве. По прогнозам экспертам, есть вероятность того, что река забьется отходами настолько, что её полноводность снизится и генератор ГЭС не сможет работать надлежащим образом.

5 декабря 2008 года Азиатский банк развития выделил 500 млн долл. кредита для очистки реки, назвав её самой грязной рекой мира...Но, несмотря на выделенные в полном объеме средства, река продолжает загрязняться.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!