Умер исполнитель роли Спока из телесериала Star Trek.

Актер Леонард Нимой (Leonard Nimoy), наиболее известный по роли вулканца Спока из телесериала "Звездный путь" (Star Trek), умер в возрасте 83 лет, передает The Guardian. Как заявила жена актера Сьюзен Бэй Нимой, причиной смерти стало хроническое обструктивное заболевание легких в последней стадии.Сам Нимой считал, что его болезнь вызвана курением, и отказался от этой привычки 30 лет назад.

Нимой сыграл Спока как в телесериале Star Trek, так и в полнометражных фильмах об этой вселенной. Нимой родился 26 марта 1931 года в Бостоне в семье еврейских иммигрантов. Успех пришел к нему после того, как он появился в эпизодической роли в сериале "Лейтенант" (The Lieutenant). Продюсер "Лейтенанта" Джин Родденберри предложил Нимою роль Спока в своем новом проекте - телесериале Star Trek. Актер был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В полнометражных фильмах по мотивам Star Trek - "Звездный путь" (2009) и "Звездный путь: Возмездие" (2013) - он сыграл старого Спока. Роль молодого Спока исполнил Закари Куинто.Помимо Спока, Нимой известен исполнением роли Уильяма Белла из сериала "Грань", он также сыграл в ряде других фильмов.Кроме того, Леонард был режиссером, поэтом и фотографом. В 2003 году он вместе с женой основал "Фонд Нимоя", который предназначен для признания, поощрения и поддержки работы современных художников.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!