Полет над Чернобыльской Атомной станцией.

Сегодня я вам расскажу об очень необычном путешествии. Мы отправимся в прошлое. Это будет полет в зону отчуждения - место, где почти 30 лет назад в результате техногенной катастрофы остановилось время.

Итак, наше путешествие начинается с поездки в Аэроклуб Девички, который расположен в 74 км от Киева на трассе Борисполь-Переяслав-Хмельницкий. Аэроклуб славится своим гостеприимством. Там можно не только летать, но и просто приятно проводить время.

Мы полетим на Cessna 172S.

1. "- От винта!".

2. Плавно взлетаем, набираем высоту.

Эта авиапрогулка двухчасовая. Полет на ЧАЭС занимает около часа времени, и еще час - путь обратно. Но скучать вам точно не придется. В процессе полета мы увидели настолько много интересного, что об этом стоит рассказать в отдельном посте.

Вы увидите поля, реки с островами, села, леса, трассы. С высоты 300-500 метров природа Киевской и Черниговской области как на ладони.

3. Это русло речки Рать, рядом село Леточки. Впереди село Крехаев. Притоки Десны очень живописные, тут много озер и красивая природа.

4. Северней нашего маршрута портится погода, но мы об этом знали заранее, изучив перед вылетом прогноз. Перелетаем Киевское море. Оно действительно огромное.

Вот мы уже летим над зоной.

5. Вырубленный лес для высоковольтных линий электропередач, по которым станция когда-то снабжала электроэнергией существенную часть потребителей СССР.

То самое место, о котором все так много слышали.

6. Зона отчуждения. Вверху - река Припять, справа-вверху - мост через реку. Справа за кадром - город Чернобыль.

Постепенно подлетаем к самому сердцу зоны отчуждения.

7. Слева показалась РЛС Дуга - загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных ракет. Глаза и уши СССР.

Почему "загоризонтная"? Потому что с помощью этого совершенно секретного объекта советские военные могли как бы "заглянуть за горизонт". Они следили не только за перемещением всех видов целей над Европой, но и засекали пуски межконтинентальных ракет США - с другой стороны земного шара.

РЛС Дуга потребляла просто колоссальное количество электроэнергии - около 10 мегаватт. Этим и объясняется ее расположение рядом с атомной электростанцией. Этот секретный объект занимался только приемом сигнала. Передающая часть, размерами чуть меньше, была расположена рядом с городком Любеч (60 км от этих мест, сейчас демонтирована на металлолом).

РЛС перестала работать сразу после катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения было невозможно. В скором времени часть оборудования была демонтирована и транспортирована в Комсомольск-на-Амуре.

8. Вот и главная цель нашего маршрута - Чернобыльская Атомная Электростанция. Она уже совсем рядом.

9. Сейчас активно ведется строительство Нового Безопасного Конфайнмента (Саркофаг, Укрытие).

Новый саркофаг полностью накроет разрушенный четвертый энергоблок и позволит постепенно преобразить станцию в экологически безопасную систему.

10. Пролетая над этим объектом кажется, что это тоже какая-то действующая стройка. Но вы ведь не забыли, что время тут остановилось? Это оказались недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки, строительство которых остановилось почти 30 лет назад.

Подъемные краны как будто действующие. Кажется ,что если присмотришься, то увидишь их движение и услышишь звук их работы...

11. Мы облетаем станцию, она остается справа...

12. Перед станцией - остатки знаменитого мистического Рыжего Леса.

После атомной катастрофы этот лес принял на себя наибольшую долю радиации. Это привело к окрашиванию сосен в буро-красный цвет и к гибели деревьев. Из-за взаимодействия ферментов дерева с радиоактивными частицами лес светился ночью!

13. Во время плановых работ по дезактивации существенная часть леса была снесёна и захоронена. Но некоторые рыжие деревья до сих пор видны.

Рядом со станцией для ее работников был построен город Припять. Город строили с нуля строители всего СССР. Тут и детские садики, школы, больница, клуб, парк аттракционов, теплицы. В общем, вся необходимая инфраструктура для работы, жизни и отдыха.

14. Авария на ЧАЭС в 1986 году превратила Припять в мертвый заброшенный город. Внизу на фото - корпуса завода "Юпитер", который производил одноимённые магнитофоны.

15. Как только влияние человека прекратилось, природа быстро отвоевала свое. Деревья активно растут практически везде.

16. Настоящий пост-апокалиптический пейзаж.

17. Пустые здания с черными окнами...

18. Присмотритесь к левой верхней части кадра...

19. Я увеличил фото, теперь хорошо видна большая карусель из парка аттракционов Припяти. Ее открытие планировалось на 1 мая 1986 года.

20. А это городские теплицы. Битое стекло ярко сверкает на солнце, это хорошо заметно даже на снимках из космоса.

21. Смотришь на все это, и странное ощущение нереальности происходящего не покидает ни на минуту.

22. Зараженный после самой страшной техногенной катастрофы человечества пустырь. Заброшенный город Припять.

23. Продолжаем полет.

24. Облетаем станцию.

25. Заброшенные портовые краны.

26. У меня была в планах поездка в зону отчуждения, но я никогда не думал что я полечу сюда на самолете.

27. Еще фото станции.

28. Сзади - граница с Республикой Беларусь. Именно туда ведет железная дорога, которая когда-то активно использовалась.

29. ЧАЭС.

30. Еще фото.

31. Водоем охлаждения реакторов Чернобыльской атомной станции. Посреди пруда - длинная насыпь-остров. Она сделана для того, чтобы вода циркулировала по самому длинному пути и лучше охлаждала атомную станцию. Внизу фотографии - река Припять.

32. Высоковольтные ЛЭП, вдали - РЛС Дуга.

33. Под нами - заброшенное село и домики.

34. Природа тут очень красивая, но все знают, что с этой природой сделал человек.

35. Вечный памятник мирному атому.

36. Вылетаем из зоны отчуждения. Нам пора возвращаться назад.

37. Еще 50 минут полета, и мягкая посадка на аэродром. Наше путешествие закончено.

Поддержи наш портал - размести у себя на стене ссылку на этот пост! Зарание благодарим!